Лабиринтит — симптомы и лечение внутреннего отита

Лабиринтит или внутренний отит – это заболевание вызванное воспалением внутреннего уха (лабиринта) вследствие попадания в него инфекции либо его травмировании. Из анатомии мы знаем, что внутреннее ухо — это улитка, преддверие и каналы в виде полукруга.

Анализатор слуха, находящийся в улитке отвечает за распознавание человеком звуковых сигналов, а вестибулярный анализатор, находящийся в преддверии и каналах – за управлением движения и равновесием.

болит ухоВоспаление внутреннего уха угнетает эти функции у человека, снижается слух, возникает дискомфорт в ушах, появляется головокружение и потеря координации при движении. Данные симптомы говорят о том, что следует обратиться в больницу, лечение будет оказано вовремя.

Диагностируют лабиринтит, как у взрослых людей, так и у детей, однако детки болеют им чаще вследствие особенного строения слухового канала. При вовремя начатом лечении все функции органов слуха восстанавливаются полностью.

Симптомы лабиринтита

Симптомы воспаления уха множественные, но не все они могут проявляться сразу. Самыми первыми признаками отита являются:

  • Потеря равновесия, нистагм, головокружение;
  • Обильное выделение пота;
  • Тошнота и рвота;
  • Ощущения движения предметов вокруг туловища;

При вращении головы симптомы усугубляются и уже на данном этапе необходима медицинская помощь. Если не предпринять меры и не начать лечение, то на следующий день заболевания состояние усугубляется:

  • Снижение и даже потеря слуха;
  • Не прекращающийся гул в ушах;
  • Болевые ощущения;
  • Головокружение;
  • Неустойчивое состояние тела, шатающая походка, вследствие чего возможны падения;
  • Бледные кожные покровы лица либо наоборот их покраснение;
  • Учащенное или замедленное сердцебиение;

Если медицинская помощь оказана вовремя симптомы заболевания проходят на 5-7 сутки от начала болезни. Если состояние отягощено, признаки отита могут беспокоить пациента еще около 2-3 недель. Несвоевременное начало лечения лабиринтита чревато отмиранием нервных рецепторов слухового анализатора и как результат — потеря слуха, который восстановить уже не удастся, однако вестибулярные функции с течением времени восстановятся от другого, не затронутого воспалением, уха.

Причины возникновения лабиринтита

лабиринтитЧаще всего причинами отита уха у взрослых людей являются инфекции бактериологического или вирусного происхождения. Обычно воспаление провоцируют стрептококки, стафилококки, вирус гриппа и эпидемического паротита, менингококки, прочее.

Инфекция может проникать в организм человека через кровь либо тимпаногенно (из среднего уха во внутреннее). Из этого следует, что внутренний отит может возникнуть вследствие заболевания человеком гриппом, менингитом, корью, паротитом, скарлатиной, туберкулезом, герпесом, сифилисом. Но чаще всего заболевание возникает вследствие среднего отита из-за свободного проникновения источников заражения из среднего уха во внутреннее.

Инфекция распространяется через слуховые косточки, через овальное окно, поражая анализаторы слуха и вестибулярного аппарата. У детей внутренний отит также вызывают вирусы и бактерии, попавшие в лабиринт из среднего уха.

Воспаление лабиринта также может возникнуть вследствие различной степени травм внутреннего уха, так как поврежденная барабанная перепонка легко пропускает инфекцию. Это могут быть ранения, попадание инородного тела, повреждения головы, химические и термические ожоги ушей. Иными факторами, влияющими на возникновение внутреннего отита, являются ослабление иммунной системы, дефицит витаминов, простудные заболевания, охлаждения организма, аномальное строение уха.

Классификация лабиринтита

Воспаление внутреннего уха характеризуется рядом признаков, по которым его классифицируют:

  • Характер возбудителя – бактерии, вирусы, грибы;
  • Механизм образования – гематогенный (через кровь), тимпаногенный (из среднего во внутреннее ухо), менингогенный (инфекция проникает сквозь оболочку головного мозга), травматический (вследствие повреждения ушей или головы);
  • Характер процесса – серозный отит, характеризуется отсутствием нагноения (симптом — внутреннее ухо становится красным); гнойный – гной заполняет пространство внутреннего уха; некротический – отмирание клеток кожи из-за сжатия сосудов;
  • Распространение воспаления – ограниченный и диффузный;
  • Характер развития болезни – острый, хронический внутренний отит.

Медицинская статистика гласит, что чаще люди подвержены тимпаногенному, серозному, неспецифическому и ограниченному лабиринтиту, остальные виды заболевания встречаются реже.

Лечение лабиринтита

Чтобы быстрее диагностировать лабиринтит и вовремя начать лечение необходимо посетить медицинское учреждение. Отоларинголог, после опроса симптомов и внешнего осмотра пациента, проведет несколько различных тестов на выявление нарушения равновесия, а подтвердить диагноз помогут анализ крови, бактериологическое и рентгенологическое исследования.
Лечение воспаления внутреннего уха происходит как при помощи медикаментов, так и оперативно. Для медикаментозной терапии лабиринтита используют противовоспалительные, антибактериальные лекарства, а именно для взрослых азитромицин в дозе 500 мг ежесуточно в течение недели, инъекции цефтриаксона в количестве 1 грамма внутримышечно однократно в сутки .

лабиринтитТакже назначают нейропротекторы и стимуляторы кровообращения. Для устранения симптомов головокружения назначают бетагистин или беллатаминал. Из-за высокотоксичности вышеперечисленных препаратов врач выписывает также мочегонные препараты, а именно фуросемид (таблетки) до 60 мг в сутки, витаминный комплекс, хлорид калия 10%, сульфат магния, прочее.

Рацион питания при заболевании лабиринтитом нужно наполнить витаминами, употреблять большое количество воды, не менее 1000 мл в день, не употреблять соль.

Внутренний отит, в комплексе с медикаментами, можно лечить и народными способами, но применять их следует с осторожностью и желательно с разрешения лечащего врача, так как некоторые советы могут только усугубить симптомы состояния болезни, например прикладывание теплого компресса к уху при гнойном лабиринтите. В этом случае тепло помогает гною распространиться на здоровые участки тканей и попасть в полость черепа.

В тяжелых случаях заболевания с обильным заполнением гноя полостей лабиринта лечение проводят оперативно. Существует операция лабиринтотомия, заключается она в очищении гнойных выделений из полости внутреннего уха, и лабиринтэктомия – резекция (удаления) лабиринта.

При вовремя назначенном лечении прогноз благоприятный. Все параметры функционирования слухового и вестибулярного аппарата восстанавливаются в полной мере, а симптомы заболевания исчезают. Если же болезнь оказалась запущенной, и не было назначено комплексное лечение – увы, слух восстановить удается только в редких случаях. Возможные осложнения, которые могут появиться после заболевания – это частичная глухота, менингит, паралич лицевого нерва, мастоидит, абсцесс головного мозга.

Для профилактики лабиринтита следует тщательно следить за состоянием ушей, регулярно проводить гигиенические процедуры, посещать отоларинголога и своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать травм. При появлении первых тревожных симптомов срочно следует обращаться к врачу.